Что такое афганский казан?
Это прототип современных скороварок и мультиварок, но в отличие от последних — проверенный веками. Условия, в которых появился такой казан, не назовешь безмятежными — все свое приходилось носить с собой и быть готовым в любой момент уходить от врага, дров и воды могло не хватать, а в такой посуде все готовится быстро и с минимумом потерь.
По сути своей афганский казан — это паровой котел с клапанами для спуска пара и крышкой, удерживаемой на месте с помощью ручки-винта. Как и со скороварками, с афганским казаном требуется особо осторожное обращение: перед тем, как снимать завинченную крышку, нужно с помощью клапанов спустить пар (не забудьте перед этим снять казан с огня).
Весит афганский казан меньше, чем узбекский чугунный аналогичного объема. В условиях, когда раскаленный пар не покидает замкнутый объем посуды, и овощи, и мясо готовятся очень быстро. Таким образом это идеальный походный котел.