Перезвоните мне

    Казан: какой выбрать

    Как выбрать казан, какие казаны бывают на свете и что еще нужно купить к казану. Обо всем этом поговорим обстоятельно на этой странице.

    С каким дном нужно выбрать казан?

    Самый частый вопрос — с каким дном нужен казан, поэтому с него и начнем. На самом деле, вам нужно ответить себе на другой вопрос — где я буду готовить свои восточные кулинарные шедевры. Только на печи, мангале, костре, или казан будет нужно использовать и в кухне обычной городской квартиры?

    Если вы склоняетесь к первому варианту — берите с круглым дном. Если ко второму, то, очевидно, только плоское дно сможет стоять на плите.

    Конечно же, мы радикальные сторонники выездов на природу и натурального огня. Для подобного «экстрима», когда огонь то разгорается, то вдруг почти гаснет (чего не бывает на пикнике?) казан из чугуна с круглым дном подходит прекрасно — чем он шарообразнее, тем равномернее прогреваются его стенки.

    Однако мы делаем казаны с плоским дном особой формы, которая уже годами исправно служит кулинарам. Вутреннее дно у таких казанов тоже максимально стремится к шарообразности, и на ровном пламени газовой плиты или электричестве нагрев также происходит идеальным образом.

    Истинные ценители все равно находят нюансы и предпочитают иметь два казана — для выездов и домашний. Нужно ли это вам? Попробуйте что-то одно и решайте!

    Казан какого объема лучше брать?

    Чтобы ответить на этот вопрос, представьте себе, на какое количество людей вы собираетесь в нем готовить. Если это обычный казан на каждый день, и блюдо в нем будет готовиться на 4-5 человек — берите казан объемом от 5 до 8 литров, больше вам не понадобится.

    Есть варианты на дачу, для кормления больших компаний гостей. От 16 литров объемом, эти крейсера обычно стационарные, из достают из печи только чтобы помыть. Приготовить в них плов можно на 15-18 гостей.

    Существуют 40-50-80 литровые казаны, а самый большой, гигант и настоящий супер-танкер в мире казанов, имеет объем 225 литров — в нем готовят на большую свадьбу или если хотят разом накормить сех соседей по дачному поселку)))

    Формула расчета объема проста — количество человек умножается на два.

    Чтобы купить казан, пройдите сюда.